Senin, 06 Maret 2017

5 Tips Mudah Mengatasi Overheat (Panas Berlebih) pada Laptop

laptop panas

Laptop Panas atau Overheating pasti pernah anda alami. Apalagi para gamer, pasti sudah tidak asing lagi dengan kondisi laptop yang panas. Untuk mengatasi hal tersebut, kali ini saya akan berbagi tips mengatasi overheat pada laptop tanpa software.

Berikut tips mudah mengatasi overheating pada laptop :

5 Tips Mudah Mengatasi Overheat pada Laptop


1. Perhatikan Posisi Laptop Saat Digunakan


Menggunakan laptop tidak boleh pada tempat dan posisi yang sembarangan. Bisa jadi, laptop anda akan mengalami overheat hingga mengakibatkan seringnya ngelagh dan lemot. Menempatkan laptop diatas kasur saat digunakan adalah cara yang sangat keliru. Permukaan kasur dapat menyumbat panas dari dalam laptop untuk dikeluarkan. Alhasil laptop mengalami overheat.

Posisi dan tempat yang benar untuk menggunakan laptop adalah pada permukaan yang keras atau kalau bisa jangan sampai menutupi lubang ventilasi laptop. Agar panas dari dalam laptop bisa keluar dan tidak menyebabkan overheating.

2. Bersihkan Kipas Prosesor dan Lubang Ventilasi


Membersihkan kipas prosesor dan lubang ventilasi merupakan cara lain yang tidak kalah efektif untuk mengatasi overheat pada laptop. Bersihkanlah agar tidak terjadi penyumbatan pada panas laptop agar keluar sempurna. Bersihkan setiap 1 Bulan sekali.

3. Menggunakan Cooling Fan


Cooling fan dapat membantu anda paling tidak sedikit agar laptop tidak cepat panas. Perlu juga diperhatikan, pilihlah cooling fan dengan putaran kipas kencang dan stabil. Hal yang tak kalah pentingnya adalah jangan malas untuk membersihkan kipas cooling fan dari debu. Bila tidak sering dibersihkan, bukan malah mendinginkan laptop tetapi justru membuat laptop lebih panas lagi.

4. Mematikan Program yang Tidak Digunakan


Frekuensi CPU juga menentukan mengapa laptop anda sering mengalami yang namanya overheating. Pastikan penggunaan CPU anda berada tidak lebih dari 75%. Artinya, jika lebih dari itu maka sudah jelas laptop anda akan mengalami overheating.

matikan yang tidak perlu

Matikan atau end proccess program yang tidak perlu dan tidak digunakan agar presentase CPU tidak melebihi batas wajar. Selama ini, penggunaan CPU saya tidak lebih dari 10% menjaga - jaga agar tidak cepat overheating. Karena overheating itu merusak.

5. Memilih Laptop yang terdapat Liquid Cooling System


Pada saat akan membeli laptop, usahakan memilih laptop yang memiliki sistem pendingin liquid. Sistem tersebut saat ini menjadi primadona bagi para gamer karena terbukti ampuh membuat laptop tidak cepat panas.

Tentu saja, budget yang harus anda keluarkan harus sedikit lebih banyak karena laptop yang terdapat sistem seperti ini biasanya dibekali dengan RAM 4 GB ke atas.

Tips diatas mungkin terlihat sepele, tetapi manfaat yang didapatkan jika melakukan tips dari saya diatas sangat luar biasa. Ini sudah terbukti pada saya sendiri, sudah menerapkan kelima tips diatas dan hasilnya, laptop yang saya gunakan jarang sekali mendapatkan overheat hehe...

Kamis, 02 Maret 2017

Mengatasi Wifi Tidak Terdeteksi di Laptop dengan Mudah


Pertama kali saya membeli laptop tidak tahu mengenai masalah yang terjadi pada laptop. Mungkin, seperti halnya orang yang baru mempunyai barang elektronik baru, dicek dahulu apakah ada kendala atau tidak tahu mengenai bagian - bagian dari windows. Nah, ketika akan menggunakan internet untuk menelusuri informasi penting saya sempat kebingungan, icon wifi di bar bawah kanan kok silang dan tidak detect, padahal wifi sudah hidup.

Setelah sekian lama, akhirnya masalah tersebut dapat terselesaikan dengan beberapa cara mudah mengatasi wifi tidak terdeteksi di laptop. Sebenarnya masalahnya hanya sepele, kalian diharuskan menuju beberapa program atau bahkan menombol shortcut tertentu agar wifi di laptop terdetect.

Sebelum masuk ke pembahasan mengenai masalah mengatasi wifi tidak terdeteksi di laptop dengan mudah, ada kalanya periksa dahulu hal - hal berikut ini :

  1. Pastikan berada pada jangkauan wifi
  2. Bila masih tidak bisa, restart laptop / pc

Cara Mengatasi Wifi tidak Terdeteksi di Laptop dengan Mudah


1. Cek Driver Laptop : Langkah pertama yang harus kalian lakukan bila sudah menerapkan 2 hal diatas adalah dengan mengecek driver laptop. Apakah sudah menginstall driver Network? Bila belum, silahkan searching dan download di google mengenai driver merek laptop. Bila sudah terinstall tetapi masih tidak bisa, cara yang harus dilakukan adalah dengan mengupdate driver, mungkin driver network yang ada pada laptop minta untuk di update. Langkah untuk mengecek driver bisa dilakukan dengan Start >> Control Panel >> Device Manager >> Network Adapter



2. Menekan Tombol Tertentu : Maksudnya disini terdapat tombol shorcut untuk mengaktifkan wifi di laptop. Caranya dengan menekan tombol Fn + F9 untuk laptop Axioo. Beda laptop beda cara mungkin, atau bisa anda coba sendiri dengan kombinasi tombol Fn. Cara ini sangat ampuh untuk mengatasi masalah wifi tidak terdeteksi jika cara pertama sudah dilakukan.

Itulah cara mengatasi wifi tidak terdeteksi di laptop dengan mudah tanpa ribet. Cara diatas saya yakin merupakan cara paling ampuh untuk mengatasi wifi tidak terdeteksi. Bila bermanfaat jangan lupa share.

Rabu, 15 Februari 2017

Tips Jitu Mengatasi Lupa Product Key Windows di Laptop

Halo sobat sudah lama saya tidak menulis artikel pada blog ini karena sibuk dengan updatean blog download hehe...

Kali ini saya akan membagikan suatu artikel yang menurut saya itu penting sekali. Apabila anda suatu saat ingin menginstall ulang laptop / komputer karena alasan tertentu seperti bluescreen, gak bisa masuk OS, atau sekedar ingin install ulang secara berkala.

Namun, bagaimana kalau anda lupa serial product key yang diberikan pihak microsoft saat pertama kali membeli laptop? Susah kan kalau ingin aktivasi lagi?. Oleh karena itu saya ingin berbagi cara melihat serial product key windows tanpa software.

Cara Melihat Serial Product Key Windows

1. Tulis Script dibawah ini ke Notepad
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
MsgBox ConvertToKey(WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId"))
Function ConvertToKey(Key)
Const KeyOffset = 52
i = 28
Chars = "BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789"
Do
Cur = 0
x = 14
Do
Cur = Cur * 256
Cur = Key(x + KeyOffset) + Cur
Key(x + KeyOffset) = (Cur \ 24) And 255
Cur = Cur Mod 24
x = x -1
Loop While x >= 0
i = i -1
KeyOutput = Mid(Chars, Cur + 1, 1) & KeyOutput
If (((29 - i) Mod 6) = 0) And (i <> -1) Then
i = i -1
KeyOutput = "-" & KeyOutput
End If
Loop While i >= 0
ConvertToKey = KeyOutput
End Function
2. Simpan script yang telah anda copas di notepad dengan format .vbs (Bukan .txt)
3. Setelah itu cari file tadi, dan buka!

Setelah file tadi dieksekusi akan melihat tampilan seperti dibawah ini

serial number product key windows

Itulah serial produc key windows sobat.

Sekian itulah artikel yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat bagi yang tidak tahu atau lupa serial product key windowsnya. Oiya, script diatas hanya work di windows xp, 7, 8, 8.1, saja ya sobat. Terimakasih!

Jumat, 23 Desember 2016

Tips Mengatasi RAM Android yang Penuh

Mengatasi RAM Android yang Penuh - Tidak hanya laptop saja yang memiliki RAM, tetapi juga ponsel android kita. Bila dibuat kegiatan multitasking secara berlebihan, tentu ram yang terdapat di ponsel android kita menjadi penuh sesak. Akibatnya? ponsel akan sering mengalami lagging, bahkan bila sudah parah akan membuat ponsel mati total.

cek ram android

Kita ambil contoh penggunaan RAM oleh aplikasi BBM. Saat kita menggunakan BBM untuk keperluan chatting, tidak terasa ternyata aplikasi facebook juga berjalan di latar belakang sehingga ini akan menjadi beban berat bagi ponsel android anda. Namun, untuk ponsel yang memiliki RAM longgar tentu hal ini merupakan hal yang biasa. Tetapi untuk yang RAM kecil? ini akan menjadi penghambat kecepatan ponsel.

Untuk mengatasi hal tersebut, kali ini saya akan membagikan tips mengatasi RAM android yang penuh sesak. Inilah beberapa tipsnya :

1. Matikan (kill) aplikasi yang tidak diperlukan

Langkah awal yang wajib untuk dilakukan adalah dengan meng-kill aplikasi yang sekiranya tidak diperlukan. Mengapa demikian? karena aplikasi yang tidak sedang anda gunakan ini justru akan menghambat kinerja ponsel android anda dan menjadikan lagging.

Cara melakukanya adalah dengan masuk ke menu Setting, lalu pilih Apps , Running, lalu klik stop untuk menghentikan aplikasi tersebut.

2. Hapus Aplikasi yang memakan RAM Besar

Bila memang aplikasi tersebut ternyata memakan ram yang sangat besar, anda dapat menghapusnya bila sudah tidak digunakan. Langkah ini sangat ampuh untuk melonggarkan ruang ram pada ponsel.

3. Menggunakan aplikasi Run Manager

Langkah yang terakhir adalah anda dapat menggunaakn aplikasi ram manager. Terdapat 2 versi dari aplikasi ini, yakni pro dan free. Saya rasa menggunakan yang free saja sudah cukup baik untuk memonitor kinerja ram pada ponsel.

Begitulah sekiranya tips mengatasi ram android yang penuh. semoga tips diatas bermanfaat bagi anda semua. Salam blogger.

Senin, 05 Desember 2016

4 Laptop Gaming Paling Gahar Sedunia Tahun 2016

Laptop Gaming Paling Gahar Sedunia Tahun 2016 - Siapa sih gamer yang tidak menginginkan memiliki sebuah laptop gaming yang gahar untuk menunjang aktivitas ngegame nya? Bahkan ada juga gamer yang rela merogoh kocek dalam - dalam hanya untuk membeli sebuah laptop gaming yang gahar dan tentunya terbaru.

Bagi mereka, harga bukan menjadi penghalang untuk menikmati keseruan nge-game dan bahkan itu sudah menjadi kepuasan tersendiri bagi para gamer. Bila kamu seorang gamer, maka harus tahu beberapa laptop gaming paling gahar terbaik sedunia kali ini. Seperti apa? Simak ulasan saya dibawah ini.

Origin EON15-X


laptop gaming
Source OriginPC.com


Di urutan paling atas ada laptop gaming Origin EON150-X. Adalah sebuah laptop yang menggunakan layar LED Backlite Matte Display dengan ukuran 15inch yang memiliki resolusi 1920 x 1080. Laptop yang satu ini sangat sangat gahar karena terdapat RAM yang mencapai 8GB dan didukung oleh prosesor Intel Core i7 dengan kecepatan 4GHz yang terdapat pada hardwarenya.

Kelebihan paling menonjol dari laptop satu ini adalah di bagian pengolahan grafisnya. Laptop dengan prosesor Intel Core i7 ini mengandalkan kartu pengolahan grafis NVIDIA GeForce GTX 980M 8GB GDDR5 RAM.

MSI GT80 Titan


laptop gaming gahar
Soruce idic.com

MSI GT80 Titan mungkin akan berkesan dihati para gamer ketika digunakan. Laptop gaming ini menawarkan layar yang sedikit lebih besar dibandingkan dengan laptop yang saya jelaskan sebelumnya dan dibekali dengan layar WLED FHD Anti-Glare Display dengan ukuran 18inch.

Dengan berbekal RAM 16GB, Laptop MSI GT80 Titan juga sudah terdapat kartu grafis yang tidak bisa dianggap remeh juga yakni menggunakan kartu pengolahan grafis NVIDIA GTX 980 SLI dan Intel HD Graphics 4600.

HP Pavilion Notebook Gaming


laptop hp gaming
Soruce HP.com

Next, kita berjumpa dengan laptop besutan HP yakni HP Pavilion Notebook Gaming. Dari namanya aja udah terdengar gaming ya sudah pastilah tidak bisa dianggap remeh performa dari laptop yang satu ini. Laptop vendor HP ini juga memiliki body yang ramping, elegan, tipis serta ringan.

Berbekal Layar 15inch, RAM 6GB lebih lagi ditenagai oleh prosesor Intel Core i7 serta kartu pengolah grafis NVIDIA GTX 950M dan Intel Graphics 530 membuat laptop yang satu ini memiliki perfoma tinggi dan dijamin tidak akan terdapat kendala dalam penggunaanya.

Aorus X7 Pro-Sync


laptop gaming keren aorus
Soruce Evetech.co.za

Satu lagi laptop gaminng dengan desain yang super tipis dan ringan yaitu Aorus X7 Pro-Sync. Performa dari laptop 17inch ini bisa dibilang cukup stabil mengingat didalamnya sudah terdapat RAM 8GB dan dipadukan dengan CPU 2,5 GHz Intel Core i7.

Untuk lebih menyajikan pengalaman grafis pengguna, Aorus telah menyematkan kartu pengolah grafis NVIDIA GTX 970M SLI yang dipadukan dengan Intel Iris Pro Graphics 5200.

Sekian ulasan mengenai laptop paling gahar sedunia. Dengan harga jual yang tinggi, tetapi tetap berbanding lurus dengan fitur dan kualitas laptop gaming tersebut. So, mana laptop gaming idola kamu?